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Autan "pissous" sous la lune


Jean-Louis

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C'est effectivement le spectacle du ciel toulousain de ce soir.

 

Changement assez radical depuis hier mardi aprés midi; vent d'autan blanc oblige.

 

Hier 18°4 avec 50% d'humidité, ajourd'hui 14°9 avec une humidité minimale de 76% et un autan de 10 knts.

Sur les sat. d'aujoud'hui ces entrées humides étaient bien visibles jusqu'en Lauragais.

 

Ce soir cette humidité se dépose par effet de "parois froides".

Ainsi les surfaces ou objets qui "condensent" cette humidité ont leur température inférieure au point de rosée. Il y a saturation.

Parebrises et toles de voitures y sont prédisposés.

 

Dans ce cas on dit que l'autan est "pissous" en occitan toulousain.

 

Cet effet de paroi froide se produit aussi lorsque vous sortez une bouteille fraîche du réfrigirateur en été.

 

La paroi de la bouteille inférieure en température au point de rosé de la pièce condensera immédiatement l'humidité qu'elle rencontrera.

 

En fait, il n'y a pas eu apport d'eau en sortant la bouteille du frigo mais modification du rapport de mélange entre l'air sec et l'humidité suite à la "présence" d'une paroi froide ( la bouteille ) à point de rosé atteint.

 

A température et à pression constantes dans votre cuisine, le rapport de mélange qui n'était pas saturant à le température T le devient dès la température Td (point de rosée) atteinte par votre bouteille.

 

Peut se formuler par r = rw (P,Td) ou r est le rapport de mélange, rw le rapport de mélange saturant,P la pression, T la température et Td le point de rosée.

 

Ainsi à pression constante et à température T "descendante"

la tension de vapeur e ne bouge pas mais la tension de vapeur saturante ew si !

C'est le principe même de la température thermodynamique du point de rosé atteint à température Td lorsque U = 100 e÷ew (définition de l'humidité relative).

 

Cet effet de paroi froide est le même en ce qui concerne l'apparition de "bué" sur les vitres à l'intérieur des maisons ou des abitacles de voiture mais là, il peut y avoir augmentation du rapport de mélange ( apport d'humidité sans necessairement abaissement de température ) mais c'est une autre histoire...

 

 

Sommes toutes, à l'avenir, de quoi siroter votre bière fraîche différemment...

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