Aller au contenu

Secteur chaud instable


Jean-Louis

Recommended Posts

Bonjour à tous,

 

Averses notables ce début d'aprés midi en région toulousaine (et ailleurs) entre 13H00 et 14H30 au passage rapide d'un secteur chaud à caractère instable assez étroit.

Ci-dessous situation (Bracknell) en surface à 14H locales.

 

 

http://img82.imageshack.us/img82/2443/bracknell00asi5.jpg

 

Au même instant ci-dessous la visible (origine MF pour la communauté météo) ou l'on repère facilement avec un peu de recul, les nombreuses convections émanant du secteur chaud.

 

La première masse principale et étendue émerge de la couche stratiforme sur une large partie est de Midi Pyrénées.

Une deuxième masse convective, moins importante, axée du Lannemezan au Gers se décale également vers l'est.

 

La fine ligne de grains en forme de S de la Gascogne au nord des Charentes, avec assèchement marqué à l'arrière, dessine bien la forme du front froid prolongé par l'occlusion dont le point triple se situe en cotes Vendéennes (voir l'analyse Bracknell ci-dessus).

En altitude rapide flux de nord ouest en renforcement à l'arrière sur toute l'Aquitaine. Le jet principal de nord ouest est juste au dessus.

 

http://img244.imageshack.us/img244/3883/visqz8.jpg

Modifié par Jean-Louis
Lien vers le commentaire
Share on other sites

Bonjour Jean Louis et bonjour à tous,

 

Effectivement, le caractère assez instable de ce secteur chaud est une des conséquence de la hauteur des précipitations plus importantes qu'initialement prévu.

Cette pluie, même si elle est la bienvenue, pourrait dans les prochaines semaines devenir problèmatique pour les viticulteurs avec les premières attaques de pourritures, ce qui n'est absoluement pas désirable ni pour les blancs sec ni pour les rouges.

 

Aprés un mois d'août plus que moyen sur la région Aquitaine, (avec un week-end moyen qui nous attend encore) et un bilan en demi teinte dans les campings (pluies averses et surtout fraîcheur que je qualifie de fraîchicule du mois d'aout) j'espère que septembre sera plus à la hauteur.

 

Bon week-end à tous.

Lien vers le commentaire
Share on other sites

Rejoindre la conversation

Vous pouvez publier maintenant et vous inscrire plus tard. Si vous avez un compte, connectez-vous maintenant pour publier avec votre compte.

Invité
Reply to this topic...

×   Collé en tant que texte enrichi.   Coller en tant que texte brut à la place

  Seulement 75 émoticônes maximum sont autorisées.

×   Votre lien a été automatiquement intégré.   Afficher plutôt comme un lien

×   Votre contenu précédent a été rétabli.   Vider l’éditeur

×   Vous ne pouvez pas directement coller des images. Envoyez-les depuis votre ordinateur ou insérez-les depuis une URL.

Chargement
×
×
  • Créer...