Aller au contenu

Classement

Contenu populaire

Affichage du contenu avec la meilleure réputation le 2019-09-24 dans toutes les zones

  1. Ah l'automne... oui même si ça signifie la fin de l'été j'adore les couleurs d'automne. Pour observer les couleurs j'aime beaucoup aller dans Lanaudière à St-Alphonse de Rodriguez. C'est à environ 1:30 de Montréal et 30 minutes au nord de Joliette. C'est tellement beau comme paysage. Pour manger il y a un sympathique casse-croûte dont les propriétaires sont des amis de la famille: La petite bouffe dans le village. C'est très bon, je vous invite à y manger. Pour moi c'est une tradition. Le changement des couleurs des feuilles n'est pas du à la fraicheur des nuits mais bien à la diminution de la durée du jour. Cela se traduit par une diminution de la photosynthèse donc de la chlorophylle et les couleurs jaune, orange et rouge prennent le dessus. Vous pouvez vous servir des couleurs pour identifier les arbres!! Par exemple vous êtes vous déjà demandé si vous étiez en présence d'un érable à sucre, un érable rouge ou un érable argenté? Un érable argenté virera au jaune surtout à l'automne. Un érable rouge virera au rouge vif et un érable à sucre sera plutôt orangé avec des pointes de rouge mais pas aussi prononcé que l'érable rouge. Cela est dû à la teneur en sucre dans la feuille. Les trois érables produisent du sirop d'érable mais comme l'érable argenté en contient moins, il sera surtout jaune(mais un beau jaune) Plus la sève est sucrée, plus l'érable est rouge. Oui, on entend surtout parler de l'érable à sucre pour produire du sirop d'érable... mais saviez-vous que la sève de l'érable rouge est un peu plus sucrée?? oui oui!!!! Cependant, l'érable rouge coule un peu moins et le sirop d'érable est plus foncé alors que celui de l'érable à sucre est plus doré et plus clair. Souvent les gens vont préférer un sirop très clair pour la "beauté" Chaque sirop à son goût. Personnellement, j'aime les trois sirop et lorsqu'on peut goûter 3 sirop différents, on remarque la différence. L'érable argenté peut couler abondamment mais la sève est moins sucrée et par conséquent il en faut plus pour produire une certaine quantité de sirop. J'espère que cela a pu répondre à vos interrogations. Profitez des belles couleurs!!!
    3 points
  2. 1 point
  3. En effet, avec les décès, Noël perd de sa magie. Il nous reste la nostalgie des Noëls d'antan. Peut-être qu'il faut garder dans son coeur les bons moments passés en remerciant la vie de nous les avoir fait connaître. Parce que rien n'est éternel. La souffrance psychologique (et physique par conséquent), c'est de s'accrocher au passé. Je dois moi-même me raisonner, parce que je vie une situation similaire. Mais c'est souvent bien plus difficile. Et cela arrive un jour ou l'autre à tout le monde lorsqu'on n'est pas le premier à partir. C'est la vie.
    1 point
×
×
  • Créer...